Ehrenamt organisieren und strukturieren

Pfarreirat

Der Pfarreirat ist zusammen mit dem Pfarrer und dem Seelsorgeteam dafür zuständig Kirche vor Ort zu entwickeln und zu gestalten. Dazu gehört vor allem die Aufgabe möglichst vielen Menschen zu ermöglichen, sich einzubringen. Außerdem hat der Pfarreirat den Auftrag ein Konzept für die Entwicklung der Seelsorge vor Ort zu entwickeln und umzusetzen, den so genannten Lokalen Pastoralplan.

Der Pfarreirat ist nicht nur eines von drei leitenden Gremien, sondern sorgt für Vernetzung innerhalb der Pfarrei sowie in Richtung weiterer Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner im Umfeld der Pfarrei.

Unterstützung für die Arbeit im Pfarreirat bekommen Sie über die Pastoralberatung. Zum Beispiel wenn Sie eine Klausurtagung planen, die mit Veränderungsprozessen und Entwicklung zu tun hat.

Für alle Fragen rund um die Wahl der Pfarreiräte hilft die Geschäftsführung des Diözesanrates weiter.

Lisa Rotert

rotert(at)bistum-muenster.de